식품의약품안전처 국민 안심이 기준입니다.
안전한 식생활 365 식품의약품안전처가 함께합니다.
식중독 확산방지 구토물 소독 · 처리 요령
1. 격리(접촉주의) : 구획표시(테이프, 의자 등)하고 접근 차단
2. 작업자(감염주의) : 위생장갑, 마스크, 일회용 보호복 등 착용
3. 구토물 치우기 : 구토물은 종이타올 등으로 안쪽을 향해 닦기
4. 오염지역 소독하기 : 구토물이 묻은 바닥에 염소 소독액(5,000ppm)을 충분히 적시고 기다림(약 5분) 주변의 오염지역을 충분히 소독 · 청소
5. 폐기처리(외부) : 구토물 처리한 물품은 밀폐봉투에 소독제(5,000ppm)를 부어 밀폐처리 후 , 외부 쓰레기통에 폐기
6. 손씻기 : 모든 작업완료후, 비누를 사용하여 깨끗하게 손씻기
Tip.
· 구토물 소독 처리 물품은 미리 준비하여 상시적으로 비치 권장
* 위생장갑, 마스크, 일회용 보호복, 소독제, 종이타월 등
· 응고제가 있을 경우 : 구토물에 응고제 뿌리고 흡수패드를 덮어 완전히 응고하여 소독
· 작업자는 급식과 관련 없는 사람이 수행
(예시) 소독제/5,000ppm제조 : 염소소독액(약 5%, 생활과학제품) 1컵에 물 9컵(10배 희석)