본문내용 바로가기 탑 메뉴 바로가기 좌측 메뉴 바로가기

이용안내

이용안내 개인정보보호정책

개인정보보호정책

보건복지부 아이사랑보육포털의 개인정보 처리방침

보건복지부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 아이사랑보육포털 홈페이지에서의 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

1. 아이사랑보육포털 홈페이지에서의 개인정보보호

아이사랑보육포털 홈페이지 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.
이는 현행「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.
본 문서에서 아이사랑보육포털이라 함은 아이사랑보육포털 홈페이지 (www.childcare.go.kr), 평가인증 홈페이지 (http://kca.childcare.go.kr), 보육인력 국가자격증 홈페이지 (http://chrd.childcare.go.kr) 및 18개 중앙.시도 보육정보센터 홈페이지 (http://지역명.childcare.go.kr)를 포함하며 아이사랑보육포털 홈페이지에 대한 구분 필요시 www.childcare.go.kr 을 명기합니다.

2. 개인정보 수집 항목 및 방법

아이사랑보육포털은 개인정보보호법 제15조, 제17조, 영유아보육법 제19조, 제22조, 제34조의3, 제34조의4 및 동법 시행규칙 , 제18조, 제35조의3, 제35조의 4, 제35조의6, 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제2조 제3항과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집합니다. 아이사랑보육포털은 이용자의 동의를 얻어 회원이 각종 서비스를 편리하게 이용하는데 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하는 개인정보 필수항목 및 선택항목은 다음과 같습니다.

<필수항목>

  • 아이디, 성명, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일,주소, 관심보육센터, 이메일수신여부, SMS수신여부, 아이핀번호, 14세 미만 가입인 경우(법정대리인 이름, 연락처)
  • 회원가입후 2년마다 개인정보 보유동의 여부 확인 - 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr)의 어린이집 이용불편 신고센터
  • 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(국내거주외국인), 성명, 성별, 주소, 휴대폰번호
  • 유선전화, 이메일 - 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr)의 아이사랑카드 신청
  • 개인식별정보(성명,주소,주민등록번호(내국인),외국인등록번호(국내거주외국인),연락처 등),대상자 자격판정자료(신청 시 입력된 자격정보, 가구정보,재산정보 등)
  • 개인이력(서비스 제공이력 등) - 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr)의 아이사랑카드 전환 등록
  • 주민등록번호( 내국인),외국인등록번호(국내거주외국인),카드번호- 보육인력 국가자격증 홈페이지의 자격증 신청
  • 이름,주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(국내거주외국인),연락처, 핸드폰, 주소 , 배송지수령인, 수령지 주소, 학력사항, 사진

<선택항목>

  • 교육훈련시설, 근무경력, 보수교육 - 보육인력 국가자격증 단체회원
  • 단체구분, 단체명, 사업자 등록번호, 대표자명, 대표자 전화번호

3. 수집된 개인정보의 사용 목적

수집된 개인정보는 개인정보법 제15조, 제17조, 영유아보육법 제19조, 제22조, 제34조의3, 제34조의4 및 동법 시행규칙 , 제18조, 제35조의3, 제35조의 4,제35조의6에 따라 다음과 같은 목적으로 활용됩니다. 아이사랑보육포털에서는 마이페이지 등의 맞춤서비스를 비롯한 보다 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있으며 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지.통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 아이사랑보육포털은 개인정보 수집 시 사용목적을 정확히 밝히고 있으며, 수집되는 개인정보는 아래와 같은 목적으로 사용합니다.
수집된 개인정보의 사용 목적의 목적, 필수항목, 선택항목을 나타내는 표입니다.
목적 필수항목 선택항목
회원관리, 양질의 서비스 제공, 정책서비스 관리
(DM, TM, SMS, E-mail 업무, 인터넷 관련 서비스
및 보육정책관련 설문조사 업무수행), 민원사무처리
아이디, 성명, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호,
이메일,주소, 관심보육센터, 이메일수신여부,
SMS수신여부
아이사랑카드 전환등록 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호
(국내거주외국인), 카드번호
아이사랑카드 신청(자격관리,바우처의 지불.정산) 개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호(내국인),
외국인등록번호(국내거주외국인), 연락처),
대상자 자격판정자료(신청 시 입력된 자격정보,
가구정보, 재산정보)
개인이력
(서비스 제공이력)
아이사랑카드 전환등록 성명, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호
(국내거주외국인), 성별, 주소, 휴대폰
유선전화, 이메일
보육인력 국가자격증 홈페이지의 자격증 신청 이름, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호
(국내거주외국인), 연락처, 핸드폰, 주소 ,
배송지수령인, 수령지 주소, 학력사항, 사진
교육훈련시설,
근무경력,
보수교육
보육인력 국가자격증 홈페이지의 단체회원 관리 단체구분, 단체명, 사업자 등록번호, 대표자명,
대표자 전화번호

4. 개인정보 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.각 개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
  • 아이사랑보육포털 회원정보 : 아이사랑보육포털 탈퇴시까지
  • 어린이집 이용불편 신고센터에 게시물을 작성시 수집된 개인정보 : 민원처리 종료 후 3년
  • 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr)의 아이사랑카드 전환등록시 수집된 개인정보 : 보육료지원 자격 상실시까지
  • 아이사랑보육포털(www.childcare.go.kr)의 아이사랑카드 신청시 수집된 개인정보 : 보육료지원 자격 상실시까지
  • 보육인력 국가자격증 홈페이지의 자격증 신청 정보 : 준영구
  • 보육인력국가자격증 홈페이지의 단체회원정보 : 보육인력 국가자격증 홈페이지 탈퇴시까지
  • 일시적인 목적(이벤트 등)으로 입력 받은 개인정보 : 목적 달성시까지

5. 자동으로 수집·저장되는 개인정보

여러분이 아이사랑보육포털 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집/저장됩니다.
  • 이용자가 아이사랑보육포털 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
  • 이용자의 사용언어, 브라우저 종류 및 OS, 화면 색상 및 크기
  • 방문일시 등
위와 같이 자동 수집/저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어 질 것입니다.다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

6. 홈페이지 접속(쿠키사용)에 관한 사항

웹사이트 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자들의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되어 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않습니다.쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 아이사랑보육포털의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

7. 개인정보 위탁관리

아이사랑보육포털은 서비스의 유지 및 관리, 고객상담, 기타 서비스 안내를 위하여 전문용역 업체에 일부 업무를 위탁운영하고 있습니다. 아이사랑보육포털은 위탁운영을 위해 이용자의 동의를 받으나, 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 경우에는 동의를 안 받을 수 있습니다.아이사랑보육포털은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항, 사고 시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다. 또한, 이러한 수탁업체에 대하여 정기적인 개인정보관리실태 점검 및 개인정보보호 교육을 실시합니다.아이사랑보육포털에서 위탁하고 있는 업무는 아래와 같습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

아이사랑보육포털은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 데이터베이스 암호화를 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며
해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여, 개인정보 송수신시 위해 암호화 통신기법을 사용하고 있으며 아이사랑보육포털 홈페이지 접속 시 키보드보안 프로그램이 구동되어 이용자가 입력하는 키보드 입력 값을 실시간으로 암호화하여 타인이 악의적으로 설치한 해킹프로그램으로부터 개인정보를 보호하고 있습니다.또한 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 관리를 통해 개인정보에 대한 임의의 접근을 철저하게 통제하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하여 담당자 외의 개인정보 접근을 방지하고 있으며 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 또한 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 아이사랑보육포털 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다

9. 개인정보의 제3자 제공

아이사랑보육포털은 개인정보 보호법 제17조 및 제18조, 영유아보육법 제19조, 제22조, 영유아보육법 제22조, 제34조의3, 제34조의4 및 동법 시행규칙 , 제18조, 제35조의3, 제35조의 4,제35조의6, 영유아보육법시행령 제26조의3, 정보주체의 동의에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.아이사랑보육포털이 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
개인정보의 제3자 제공의 제공받는자, 제공항목, 제공받는 자의 이용목적, 제공받는자의 보유기간을 나타내는 표입니다.
제공받는자 제공항목 제공받는 자의 이용목적 제공받는자의 보유기간
KB국민카드,우리은행,
하나SK카드
주민등록번호(내국인), 외국인등록번호
(국내거주외국인), 카드번호
아이사랑카드 전환등록 해당 카드사의
카드회원 유지기간
KB국민카드,우리은행,
하나SK카드
개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호(내국인),
외국인등록번호(국내거주외국인), 연락처),
대상자 자격판정자료(신청시 입력된 자격정보,
가구정보, 재산정보)
아이사랑카드 신청
KB국민카드,우리은행,
하나SK카드, 신한카드
주민등록번호(내국인), 외국인등록번호
(국내거주외국인), 카드번호
보육료 결제/취소

10. 개인정보의 파기

아이사랑보육포털은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
이용자가 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 보유 및 이용 기간에 따라 일정기간 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.
파기방법
서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다

11. 개인정보파일 현황 공개

아이사랑보육포털은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다.
아이사랑보육포털은 정보주체의 동의에 의하여 보유하고 있는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일 현황 공개의 개인정보파일명, 목적, 주요항목, 보유기간을 나타내는 표입니다.
개인정보파일명 목적 주요항목 보유기간
홈페이지 회원관리현황 홈페이지관리 및 정책서비스관리 성명, 이메일주소등 회원탈퇴시 까지
그 외 어린이집지원시스템과 행정지원시스템에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일 현황 공개의 개인정보 파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간을 나타내는 표입니다.
개인정보 파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보
보유기간
어린이집 운영을 위한
영유아 개인정보
영유아보육법 제27조, 제34조의3,
제34조의4 및 동법 시행규칙 , 제18조,
제35조의3, 제35조의 4, 제35조의6
아이사랑카드 발급 및 결제, 보조금 지급,
아동관리, 포털 회원관리
주민등록번호,주소, 연락처,
수급확인여부, 카드번호,
계좌번호
기타(영유아최종 퇴소
(만5세 경과) 후 5년,
단 방과후 보육 아동은
만12세 경과 후 5년)(5년)
어린이집 운영을위한
보육교직원 개인정보
영유아보육법 제19조 및 제22조 보육교직원 임면 및 경력관리 준영구
아이사랑보육포털은 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하며, 보유하고 있는 개인정보에 대해 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

12. 개인정보파일의 열람 및 정정 청구 안내

정보주체는「개인정보보호법」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)에서 정하는 바에 따라 아이사랑보육포털이 보유하고 있는 개인정보 파일의 열람 및 정정을 청구할 수 있습니다.
열람청구 접수·처리 부서 : 보건복지부 보육정책과전화 (044)202-3540
아이사랑보육포털은 다음의 경우, 개인정보보호법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다음 중 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된
    고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
정정(삭제) 청구의 절차
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
정정 청구의 범위
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
처리정지 청구의 절차
이용자가 자신의 개인정보에 대해 처리정지의 요구를 하였을 경우에는 지체 없이(5일 이내) 개인정보 처리의 전부 또는 일부를 정지합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

13. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 보건복지부와는 별개의 기관으로서, 보건복지부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

14. 개인정보보호 책임자

아이사랑보육포털은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 처리 및 개인정보의 열람청구 접수·처리를 위해 아래와 같이 담당부서 및 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호 보호책임자 : 보건복지부 보육정책과
  • 성명 : 이스란 과장
  • 전화 : (044)202-3540
귀하께서는 아이사랑보육포털의 서비스를 이용하시어 발생하는 모든 개인정보 관련민원을 개인정보보호 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 아이사랑보육포털은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

15. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2012. 2. 24부터 적용됩니다.이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.